Нужно ли регистрировать ГБО и что для этого нужно: отвечают профессионалы

Нужно ли регистрировать ГБО

Сразу отвечаем на первый вопрос: нужно. В нашей стране это – обязательная процедура, ведь речь идет о переоборудовании топливной системы авто. Перед тем как зарегистрировать ГБО, вам необходимо подготовить ряд документов. Что это за документы и где их взять и расскажем дальше.

Какие документы нужны для установки ГБО

Каждое десятое авто в Украине работает на газу. И число таких переоборудованных автомобилей будет только расти. Если целесообразность перехода на газ не вызывает сомнений, то необходимость регистрации нового оборудования – предмет обсуждений на форумах. Разнообразие «веских» мнений в интернете и субъективное толкование законодательства породили массу споров о том, является ли установка ГБО переоборудованием автомобиля.

Внимательно изучив Закон Украины «О дорожном движении», пункт «Порядок переоборудования автотранспорта», можем сказать: монтаж газовой системы – это разновидность переоборудования автомашины. Ведь в результате изменяется масса автомашины, характер работы двигателя.

Разрешение на установку газобаллонного оборудования по закону не требуется, но регистрировать такие новшества в ГАИ – обязательно. Чтобы регистрация прошла «без сучка и задоринки», устанавливать ГБО должна специализированная компания.

Почему так? Потому что после монтажа на руки вы получаете сертификаты, которые потребуются для автоинспекции.

Список необходимых документов:

  1. Сертификат на поставленное газобаллонное оборудование.
  2. Акт приема/передачи автомашины, переоборудованной для работы на сжиженном газе (указывается дата и характеристики установленной системы). Первый и второй документ выдает компания-установщик.
  3. Техпаспорт на транспортное средство.
  4. Паспорт гражданина Украины.
  5. ИНН (идентификационный код).

Как видите, никаких дополнительных бумаг готовить не нужно, весь комплект будет в наличии сразу по завершению установочных работ. Если вы обратились в сертифицированную станцию, конечно.

Как зарегистрировать ГБО

Регистрация переоборудования – стандартная процедура, в которой нет ничего сложного. Немного вашего времени в МРЭО – вот все, что необходимо для регистрации.

Какие шаги нужно сделать, чтобы «легализовать» модернизацию своего авто:

  1. Выбрать сертифицированную компанию, которая занимается установкой ГБО и уточнить, обслуживаются ли машины вашей модели и марки.
  2. После завершения работы забрать сертификаты и акты. В Vip Gaz вы получаете все документы на газовую установку.
  3. В течение 10 дней обратиться в Центр предоставления услуг по регистрации автомобилей (бывший МРЭО). При вас должен быть автомобиль и все перечисленные выше бумаги.
  4. На месте вы пишете заявление на перерегистрацию автомобиля. Через 2-4 часа вам выдадут новый техпаспорт с записью «Установлено газобаллонное оборудование».

Итак, если правильно выбрать сертифицированную компанию-установщика и получить все необходимые документы, то вся процедура перерегистрации займет у вас не больше одного дня.