Преимущества вариатора ГБО

Преимущества вариатора ГБО

Хочешь сэкономить – переходи автомобиль на газ. Эта мысль уже не вызывает разногласий. А вот необходимость дооснащения машины вариатором УОЗ для многих – вопрос открытый. Что это за устройство, его выгоды и недостатки, какой КПД вариатора – расскажем дальше.

Плюсы и минусы октан-контроллера

Вариатор угла опережения зажигания – так называется небольшое электронное устройство, которое устанавливается на газобаллонную систему автомобиля.

Зачем? Чтобы вовремя давать команду электронной системе машины на поджиг газовой смеси. Ведь октановое число пропана выше бензинового до 14 единиц. Значит, прогорает дольше и, чтобы сгореть без остатка и не перегревать клапаны, нужно поджигать его быстрее.

Настройка вариатора позволяет раньше давать команду ЭБУ на зажигание. Причем, устройство подключается исключительно к ГБО, поэтому угол опережения зажигания бензина не меняется.

Главные преимущества вариатора:

  • точно определяет момента зажигания газовой смеси;
  • оптимизирует процесс сгорания газа в бензиновом двигателе;
  • снижается расход топлива (до 10% на пропан-бутане);
  • двигатель работает мягче и тише;
  • впускные клапаны и седла не перегреваются и служат дольше;
  • рабочая температура ДВС и выхлопных газов не повышается;
  • устройство можно демонтировать без ущерба газовой аппаратуре.

Минусы вариатора:

  • нужно потратиться на покупку устройства и установку;
  • возможно отсутствие полезного эффекта. Такой результат может возникнуть, если вариатор сомнительного качества, его установили некомпетентные мастера или вы хотите установить его на такое ГБО, где электроника установки делает это сама.

Компания Vip Gaz устанавливает вариаторы Microluch и Хмель, которые превосходно зарекомендовали себя на практике. Мы занимаемся установкой октан-контроллеров уже много лет для тех клиентов, которые хотят повысить полезность газовой системы.

Кстати, монтаж вариатора можно производить одновременно с установкой ГБО или в любой удобный момент после.

КПД вариатора угла опережения зажигания

Если такой контроллер установлен по всем правилам, то в результате увеличивается КПД двигателя. В чем это проявляется? Вы ощущаете, что улучшились ходовые качества авто: двигатель стал мощнее, а сам автомобиль – резвее. Сильнее всего эффект заметен на метановых газовых установках: КПД двигателя возрастает до 25%.

Установка вариатора УОЗ позволяет в некоторых случаях сделать работу двигателя и газобаллонной системы максимально слаженной и эффективной. Решили ставить вариатор – обращайтесь к нашим менеджерам и получите профессиональное мнение относительно такого апгрейда ГБО конкретно в вашем случае.