Установка ГБО на Chevrolet Cruze

Установлено ГБО:
Италия
Autogas Italia
Италия
4

На Chevrolet Cruze установлено ГБО  Autogas Italia с балоном 54 литра.

Европейская модельная линейка марки оснащается, главным образом, опелевскими двигателями. Эти же моторы встречаются и на других автомобилях концерна GM – на Daewoo, например. Поэтому для наших мотористов секретов в этих агрегатах нет. Конкретно на «крузы» ставят рядные «четверки» трех видов – объемом 1,4, 1,6 и 1,8 литра. «Младший» движок считается самым современным – он же часто оснащается турбиной (на 120–140 л.с.), что и позволяет использовать этот малокубатурный агрегат на более крупных моделях (Opel Insignia). Без наддува его мощность составляет 90 «лошадок».

Два других двигателя хотя и запущены в производство в «нулевых», однако ведут свою родословную от агрегатов предыдущего поколения. У каждого мотора есть свои нюансы, о которых мы будем говорить походу, но если речь идет о газификации, то установка ГБО на Chevrolet Cruze производится без проблем, и работает газовая система без нареканий, при условии, конечно, выбора подходящего комплекта.

ГБО на Chevrolet Cruze

Газ на Шевроле Круз: 4-е поколение и выше

Все моторы, которыми оснащается модель, имеют традиционную инжекторную систему подачи топлива – распределенный впрыск. Поэтому не рекомендуем газифицировать автомобили системами 2-го поколения. Причина – в точности настройки времени впрыска и дозировке топлива. Газобаллонные установки 4-го поколения имеют электронные блоки управления (ЭБУ), которые благодаря настраиваемым программам впрыска обеспечивают точность подачи в широком диапазоне оборотов. В результате Chevrolet Cruze на газу едет не хуже, чем на бензине.

В зависимости от продвинутости программы обратный переход на штатное топливо происходит либо сразу после 4000 об./мин., либо после 4500 об./мин. с довпрыском бензина.

Алгоритм работы современного ГБО на Шевроле Круз следующий: холодный пуск и прогрев мотора проходят в штатном режиме – на бензине. Затем в зависимости от того, как настроен газ, на Шевроле Круз включается газовый режим. Речь идет о температуре охлаждающей жидкости, при которой происходит переход, – ее выставляют при настройках.

Чаще всего таким порогом становятся 40°C: по сигналу ЭБУ срабатывает клапан, открывающий подачу пропан-бутана на газовые форсунки, а подача бензина перекрывается. С этого мгновения штатный бортовой компьютер (БК) автомобиля получает информацию уже через газовый электронный блок и «не знает», что едет Шевроле Круз на газу. ЭБУ, в свою очередь, принимает ответный сигнал от БК на время открытия бензиновых форсунок и на основании полученных данных отправляет импульс на газофорсы, которые открываются с учетом коэффициента коррекции, прописанного в топливной карте газового впрыска при настройках. Обмен сигналами происходит мгновенно.

Установка ГБО на Шевроле Круз предыдущего поколения не может обеспечить даже приблизительную точность впрыска из-за отсутствия управляющей электроники, хотя технически применение менее современного оборудования здесь возможно. Правда, уже через несколько тысяч километров пробега газ на Chevrolet Cruze станет причиной серьезных проблем с выпускными клапанами и клапаном EGR – фирменной фишкой этих моторов.

К слову, о системе EGR доводится часто слышать нелестные отзывы, мол, со временем клапан начинает работать некорректно из-за загрязнения. Напомним, его задача – отправлять отработанные газы обратно в цилиндры на дожиг, что делает окончательный выхлоп чище. Кроме того, EGR защищает мотор в случаях заправки «левым» бензином. Пропан-бутан же при сгорании не оставляет нагара – его октановое число больше 100 единиц и «разбавить» его невозможно. Одним словом, «левого» пропана не бывает, поэтому установка газа на Шевроле Круз автоматически снимет проблему загрязнения клапана EGR.

Несмотря на наличие сложных систем, цена большинства подходящих комплектаций ГБО на Chevrolet Cruze остается вне премиального сегмента.

Как уже было сказано, на «опелевских» движках применяется обычная инжекторная система питания. А значит, на «крузы» можно ставить комплектации с универсальными программами газового впрыска, которые донастраиваются на конкретном автомобиле сразу после монтажа. Единственное, на чем не стоит экономить, – это газовые форсунки и редуктор-испаритель, которые подбирают под мощность мотора. В случае с редуктором рекомендуется применять агрегаты с 20-процентным запасом мощности, а для газофорсов важен еще и показатель скорости срабатывания штока. Желательно, чтобы «скорострельность» газовых форсунок не уступала бензиновым аналогам, тогда расход будет в норме, а езда приятной.

Установка ГБО на Шевроле Круз: срок окупаемости

Момент возврата вложенных в газобаллонное оборудование денег сильно зависит от условий эксплуатации. Точный пробег вычисляется с помощью нашего «газового калькулятора», где учитываются нюансы вашей езды. Отметим, что пропан-бутана расходуется больше, чем бензина, примерно на 15%. Это связано с физическими и химическими характеристиками газового топлива, которые отличаются от обычного А-95. Кроме того, даже после установки комплекта под пропан без бензина машине не обойтись, ведь запуск и прогрев двигателя происходят в штатном режиме, а на повышенных оборотах (свыше 4000–4500 об./мин.) газовый режим отключается.

Однако установка газа на Chevrolet Cruze – все равно выгодный проект, потому что цена бензина вдвое выше, чем у пропан-бутана, и снижаться она не будет. А значит, чем раньше вы перейдете на газовое топливо, тем быстрее окупится ГБО. Обычно это происходит при 15-тысячном пробеге. С учетом ресурса оборудования, который превышает 100 тыс. км пробега, затраты на его установку окупятся несколько раз.

Понравилась статья? Поделитесь
VipGaz