Установка ГБО на Lada Priora
Модель незаметно преодолела 10-летний рубеж конвейерной жизни. В моторной линейке – два агрегата: на 1,6 и 1,8 л, с разными степенью форсировки и количеством клапанов. Двигатели «без заморочек», поэтому газифицируются без проблем. Чтобы работа на пропан-бутане не сказалась на ресурсе ДВС, следует серьезно отнестись к настройкам – заключительному этапу перевода авто на пропан.
Почему-то автовладельцы ВАЗ проявляют особую склонность к самостоятельным регулировкам. Как результат – автомобиль «тупит» в газовом режиме, а через время прогорают клапаны. Чтобы машина нормально поехала, одних только автокалибровок недостаточно. Полагаться на субъективные ощущения также не стоит. Лучше довериться настройщикам и электронике – это гарантия корректного смесеобразования. А значит, и тяга будет в норме, и срок безремонтного пробега ДВС возрастет по сравнению с бензином.
Устанавливаем газ на Приору: комплектация, монтаж и настройки
В комплектации ГБО мелочей нет:
- плохие хомуты требуют постоянной подтяжки, в противном случае газ начнет улетучиваться через ослабленный зажим;
- шланги неизвестного производства быстро пропитаются одорантами, и запах из подкапотного пространства будет проникать в салон;
- медная магистраль из-за окислов потребует замены уже через 3 года, причем не важно, какой у машины будет пробег;
- дешевый фильтр без отстойника позволяет бензольным смолам попадать в форсунки, из-за чего залипает шток;
- необработанные антикором отверстия в кузовном металле под магистраль выносного заправочного устройства (ВЗУ) и подводящий к редуктору газопровод корродируют уже через полгода эксплуатации машины в обычных условиях.
Чтобы избежать перечисленных проблем, установка ГБО на Приору должна комплектоваться нормальными материалами. Иначе оборудование вместо экономии принесет дополнительные расходы.
Что касается монтажа, то и здесь требуется квалификация. Ошибки в компоновке приводят к некорректной работе системы. Например, если ошибиться с местом установки редуктора-испарителя или неправильно врезаться в систему охлаждения авто, то это чревато перманентным недогревом агрегата.
Подобные нюансы проявляются с наступлением холодов.
Известны случаи, когда редуктор перемерзал при движении по трассе, а все потому, что монтажник на 5 см сместил место крепления агрегата к перегородке под капотом. Набегающие потоки холодного воздуха не давали корпусу нормально прогреваться. Проблема усугублялась неправильным подсоединением к контуру охлаждения. В итоге в салоне было холодно, на трассе машина переходила на бензин, а в городской эксплуатации расход газа на Приоре превышал норму.
После монтажных работ аппаратуру необходимо настроить.
Исключение – премиальное ГБО, не требующее уточняющих регулировок. В остальных случаях топливную карту создают в движении, а затем полученные показатели перепроверяют при диагностике. Нормальное смесеобразование означает штатные процессы в камере сгорания. Если смесь не догорает, тогда высокая температура на выпуске быстро «убивает» клапаны.
Дополнительную защиту клапанам обеспечивает вариатор УОЗ. Его задача – менять угол зажигания в зависимости от оборотов. Таким образом, нивелируется разница во времени полного сгорания бензовоздушной и газовоздушной смесей. Искра появляется раньше, и топливная порция успевает сгореть до момента выпуска, отдав энергию поршням. В базовый комплект устройство не входит, однако мы всегда рекомендуем его использовать.
Какое ГБО лучше ставить на Приору?
Вазовские моторы не требуют особых комплектаций. Здесь нет турбин и непосредственного впрыска, а значит, можно обойтись бюджетным комплектом. Однако отметим, что любое улучшение продлит срок службы газобаллонной аппаратуры и повысит качество езды. С опытом у нас накопилась статистика по конкретным вариантам сочетания основных агрегатов газовой аппаратуры. Мы рекомендуем под большие пробеги брать установки среднего ценового сегмента. Для «гражданской» эксплуатации можно обойтись недорогими комплектациями.
Подробнее о ценах узнавайте у наших консультантов.
Еще установки на Lada