Установка ГБО на Toyota Corolla
На самую массовую модель авто в истории человечества ставят один из одиннадцати возможных моторов, поэтому рассматривать здесь каждый агрегат не станем. Тем более, подробности всегда можно узнать у нашего консультанта. Сейчас остановимся на популярных рядных «четверках» 1.6 и 1.8 л, которые заработали славу «вечных моторов».
ДВС отлично воспринимают газ, и особых требований к комплектации газового оборудования не предъявляют. Для спокойной и размеренной езды хватает базового комплекта. Расход топлива редко превышает +1 л к бензиновому. Однако любителям пошустрить советуем дополнять базовую комплектацию скоростными форсунками и вариатором УОЗ. Быстрые форсы обеспечат бесперебойную подачу топлива при быстром старте и кикдауне, а корректор УОЗ повысит КПД мотора.
ГБО Тойота Королла: форсунки и вариатор
Скоростные газофорсунки дают некоторый простор при настройках установки, поэтому мы рекомендуем включать в комплект быстрые модели. Форсы с большим временем открытия штока (медленные), не успевают завершить цикл – шток зависает в открытом положении.
Результат – переобогащенная смесь, означающая повышенный расход топлива. Причем по субъективным ощущениям водитель не обнаружит неполадок. Скорее даже наоборот – будет ощущаться излишняя прыть. Однако значительная часть топлива в таком режиме вылетает в трубу. Об экономии здесь говорить не приходится.
С обедненной смесью, когда сопло форсунки не успевает пропустить требуемое количество газа, последствия печальнее из-за перегрева двигателя.
Про вариатор УОЗ
Чтобы установка ГБО на Тойота Королла не стала причиной внепланового ремонта ДВС мы также рекомендуем применять вариатор опережения угла зажигания – тот самый УОЗ. Даже правильная концентрация пропан-бутана и воздуха отличается характером сгорания от бензина – газ сгорает медленнее из-за физических свойств.
Получается, когда выпускные клапаны открываются, газовоздушная смесь еще догорает. С ростом оборотов ситуация усугубляется. В первую очередь страдают клапанные тарелки – они истончаются, и случается то, что мотористы называют прогаром клапанов.
Корректор УОЗ снимает информацию с датчиков валов и транслирует импульсы далее на блок управления в измененном виде.
Система зажигания корректирует искрообразование – меняет его угол в раннюю сторону. Смесь поджигается на мгновение раньше, но этого достаточно, чтобы к моменту открытия клапанов процесс в камере сгорания завершился.
Естественно, общий КПД мотора повышается, тяга соответствует штатной, что подтверждают данные диагностики – бензиновые и газовые графики совпадают.
Когда устанавливают премиальное газобаллонное оборудование, то необходимость в устройстве отпадает, потому что газовые прошивки электронного блока управления (ЭБУ) включают все коррекции.
Такая аппаратура даже не требует дополнительных регулировок. В остальных случаях ГБО и вариатор после монтажа и автокалибровок настраивают под нагрузкой на ходовом стенде. Подробнее о регулировках узнавайте у наших консультантов.
Еще установки на Toyota