Установка ГБО на Ланос
Под капотом автомобиля скрывается хорошо известный опелевский агрегат с некоторыми изменениями. Конструкция позволяет ставить второе поколение, но приняв подобное решение, автовладелец соглашается с повышенным расходом пропана и вялой динамикой. Кроме того, машина работает корректно только в определенном диапазоне оборотов. Поэтому Vip Gaz Centre рекомендует устанавливать комплекты с продвинутыми программами настроек.
Преимущества 4-го поколения
Первое принципиальное отличие газобаллонного оборудования Евро 4 от предыдущих поколений – подача газа происходит через форсунки, отдельно на каждый цилиндр. Второе – электронный редуктор-испаритель держит постоянное давление. И третье – подробная программа газового впрыска: за срабатывание форсов отвечает электронный блок управления (ЭБУ) с прошивками. Это ключевой модуль ГБО на Lanos.
Во 2-ом поколении пропан в цилиндры поступает через смеситель, который крепится на впускной коллектор. Туда пропан поступает уже с воздухом.
Чтобы предотвратить возгорание подготовленной смеси вне цилиндров, дополнительно ставят клапан – «антихлопок». В большинстве случаев он выручает, однако не всегда. Это жирный минус пропановых систем, которые создавались для карбюраторных моторов, перед современными установками.
Еще один недостаток установок Евро 2 – точность впрыска, повлиять на которую установщик не в силах. Слишком мало регулировок.
Как происходит установка ГБО4 в центре VipGaz
В ГБО4, пусть и отдаленно, но имитируется бензиновый распределенный впрыск. С помощью диагностического оборудования настройщики добиваются идеальной топливной карты. В установочном центре VipGaz регулировки делают в лабораторных условиях: после монтажа машину загоняют на ходовой стенд, где под присмотром компьютера и настройщика воспроизводят режимы реальной езды. В результате газ на Ланос работает безупречно.
Конечно, удобство и точность стоят денег – современные системы дороже предыдущих на 40-50%. В комплектации ГБО4 отсутствует смеситель с ручными регулировками и эмулятор форсунок. Также нет клапана, предотвращающего самовозгорание в коллекторе – «антихлопок» здесь просто не нужен.
Но есть модули, которые присутствуют в комплектации обеих систем в неизменном виде. Благодаря этому универсальному набору возможно переоснастить ранее установленное оборудование Евро2 на Евро4. Тогда установка выйдет дешевле.
Вот, что менять не потребуется:
- пропановый баллон;
- заправочное устройство (ЗУ);
- газовая магистраль от баллона к редуктору;
- мультиклапан (с некоторыми конструктивными особенностями).
Нюансы комплектации ГБО на Ланос
Из-за дефицита места в багажном отделении традиционно ставят ТОР 42л., который помещают в нишу запасного колеса. Низкий клиренс не дает разместить «таблетку» снаружи. Альтернатива – цилиндрический баллон 50л., который устанавливают поперек багажника.
Высокоскоростных газовых форсунок не потребуется, а значит переплачивать не придется. Форсы, что идут в базовой комплектации, вполне справляются.
Из «взрослого» оборудования VipGaz рекомендует вариатор УОЗ – он не входит в стандартный комплект, и ставят его по желанию автовладельца. Программируемое устройство корректирует зажигание на всех оборотах двигателя – смесь сгорает полностью, и отдача мотора увеличивается. На исправных ДВС пропановая мощность не уступает бензиновой.
Еще установки на Daewoo