Установка ГБО на Mazda 3 Grey

В первых поколениях модель оснащалась инжекторными «четверками» MZR на 1,6 и 2 л, которые также ставились на «Форды» под брендом Duratec. Затем после 2010 года появилась линейка SkyActive. Газификация этих моторов имеет некоторые отличия, потому что новое поколение движков идет с прямым впрыском.

Если говорить о двигателях МЗР, то основной проблемой считается посторонний стук при работе. Так себя проявляют некорректные тепловые зазоры выпускных клапанов – на агрегатах нет гидрокомпенсаторов. При бензиновой эксплуатации клапаны регулируются каждые 100–120 тыс. км пробега. На пропан-бутане рекомендуем делать это чаще или хотя бы не пропускать такую критически важную при газовой эксплуатации операцию в предписанные производителем сроки.

Ставим газ на Мазда 3 инжектор: нюансы

Автомобили с традиционным распределенным впрыском переводятся на пропан-бутан с помощью 4-го поколения газобаллонной аппаратуры. Особых требований к комплектации оборудования нет. Главные элементы установки – газовые форсунки и редуктор-испаритель – подбираются в соответствии с мощностью двигателя. Предпочтение отдается форсам с высокой скоростью срабатывания штока (скорострельные), в случае с редуктором рекомендуем соблюдать 20-процентный запас мощности.

Запуск и прогревание двигателя протекают в штатном режиме – на бензине. При этом движение можно начинать так, как это обычно происходит на бензине. Когда температура охлаждающей жидкости (ОЖ) достигает 40°С, включается газовый алгоритм: электронный блок управления установкой (ЭБУ) перекрывает подачу бензина и открывает газ. На Mazda 3 обычно применяются универсальные программы газового впрыска, поэтому и момент перехода, и остальные параметры впрыска пропан-бутана настраиваются после монтажа оборудования.

Принцип работы ЭБУ, точнее, установленной в нем программы, соответствует алгоритму ведущий-ведомый.

То есть параметры газового впрыска (время впрыска и количество впрыскиваемого топлива) полностью повторяют бензиновые (штатные) настройки, только с коэффициентом коррекции, который компенсирует разницу в химических и физических свойствах пропан-бутана и бензина. К слову, из-за этих отличий нельзя полностью отказаться от бензина – когда обороты двигателя превышают 4000 об./мин., ЭБУ отключает газовый режим, и машина переходит на основное топливо.

Газовый режим можно продлить вплоть до 4500 об./мин. с довпрыском бензина, только в этой ситуации электронный блок управления ГБО на Мазда 3 должен иметь соответствующие прошивки. Однако газ ставят, чтобы экономить, а не участвовать в гонках. Диапазона в 4000 об./мин. вполне хватает для обычной «гражданской» езды. А когда возникает необходимость «пришпорить лошадей», то водителю достаточно продавить педаль акселератора, и электроника мгновенно сменит режим. Переходы с газа на бензин и обратно происходят абсолютно незаметно.

Ресурс основных элементов и агрегатов газобаллонной установки среднего ценового сегмента превышает 100 тыс. км пробега. К этому рубежу оборудование окупает себя несколько раз, при условии, что аппаратура вовремя обслуживается. Межсервисный интервал составляет 10 тыс. км пробега. Если совместить газовое ТО с заменой масла, то можно исключить хлопоты, связанные с дополнительным визитом на СТО.

Газ на mazda 3

ГБО на Мазда 3 с прямым впрыском

Двигатели «Скайактив» относят к современным агрегатам, которые оборудуются непосредственным впрыском. До недавнего времени газифицировать такие моторы было проблематично. Однако производители газобаллонных установок и программ газового впрыска не отстают от тенденций: когда стало очевидно, что все автопроизводители рано или поздно перейдут на прямой впрыск, появились соответствующие комплектации – сперва для премиальных марок, а потом и для массовых автомобилей.

На непосредственные ДВС также ставят оборудование 4-го поколения, но электронные блоки таких комплектов имеют совершенно другие прошивки. Здесь об универсальности программ газового впрыска речь уже не идет – применяют персонализированный софт. Установка ГБО на Mazda 3 – не исключение: прошивки в ЭБУ позволяют реализовать совместный (попеременный) впрыск пропана и бензина.

Дело в том, что штатные бензиновые форсунки на двигателях с прямым впрыском находятся непосредственно в камере сгорания. Отсюда и название – «непосредственный». Если перекрыть подачу бензина, что обычно и происходит в газовом режиме, то форсы быстро выйдут из строя по причине перегревания. Циркулирующее через корпус форсунки жидкое топливо служит здесь еще и хладагентом. Поэтому подача бензина в газовом режиме на непосредственном моторе не прекращается, а сокращается объем прокачиваемого через форсунку бензина – жидкого горючего подается ровно столько, сколько необходимо для охлаждения форсунок.

Цена ГБО на Мазда 3 с прямым впрыском выше, чем для машин с «Дюратеком» под капотом, но другой альтернативы газификации «непосредственных» движков нет.

Установка традиционного комплекта 4-го поколения не оправданна, потому что ремонт или замена «родных» форсунок обойдутся заметно дороже. Однако даже в этом случае выгода есть, потому что в нормальном режиме эксплуатации доля бензина в общем потреблении топлива составляет примерно 10%. Остальные 90% – это пропан-бутан. Соотношение газ-бензин меняется с ростом оборотов – чем ближе стрелка тахометра к «красной зоне», тем выше доля бензина.

На всякий случай упомянем 5-е поколение газа (LPI или «жидкий впрыск»): технология считается второй альтернативой для ДВС с прямым впрыском. Однако стоимость таких комплектов еще выше, а значит, и окупаться переоборудование будет дольше. Подробнее о том, как происходит установка ГБО на Мазда 3 с разными модификациями моторов, узнавайте у нашего консультанта.

Понравилась статья? Поделитесь
VipGaz