Установка ГБО на Honda Pilot
Honda Pilot:
- обьем 3.5
- 6и цилиндровый двигатель
- автоматичесская коробка передач
Установленное гбо на Honda Pilot:
- редуктор BRC
- форсунки BRC
- газовый компьютер BRC
- баллон тороидальный на 86 л.
- мультиклапан Tomasetto
С самого старта продаж 1-го поколения и до сегодняшнего дня, когда на конвейере – уже третья генерация «Пилота», модель оснащается 6-цилиндровыми агрегатами объемом 3,5 л. Это знаменитые двигатели серии J, которые ставят практически на всю линейку Acura, а также на «Одиссей» и «Аккорд». Вместе с тем, у мотора отменный аппетит – около 15 л на 100 км в городском трафике, поэтому газ на Honda Pilot ставят повсеместно.
Из нюансов выделим фирменную систему изменения фаз газораспределения и высоты подъема клапанов VTEC, которая обеспечивает агрегату тягу «на верхах». По сути, хондовским инженерам удалось наделить один двигатель двумя характерами: мотор выдает ровный крутящий момент во всем диапазоне оборотов, а вверху, когда стрелка тахометра преодолевает 5000 об/мин, в агрегате «просыпаются дремлющие лошади». Газовый режим на высокие обороты не распространяется, но газификация дает японскому ДВС еще одну выдающуюся черту – экономичность.
Какое ГБО на Хонда Пилот выбрать?
Отметим, что комплектация газобаллонной установки зависит от года выпуска машины. Например, в третьем поколении кроссовера двигатель J35Y получил прямой впрыск, а значит, комплектация газовой аппаратуры должна быть соответствующей. Ниже мы коснемся этого вопроса. Что касается машин предыдущих лет выпуска, то и там не все так просто: вместе с традиционным инжектором и VTEC японские инженеры применили систему VCM (Variable Cylinder Management – отключение цилиндров при низкой нагрузке на двигатель). При подборе ГБО на Honda Pilot этот момент следует также учитывать.
Чем сложнее система управления впрыска бензина, тем выше требования к программе газового впрыска. В противном случае от газификации не стоит ждать чего-то хорошего: некорректный впрыск означает неправильное сгорание каждой порции топлива в цилиндрах, а значит, автовладельца ждут проблемы с клапанами, головкой блока цилиндров (ГБЦ), поршнями и катализатором. Именно поэтому ГБО на Хонда Пилот подбирают из ряда премиальных брендов. Итальянская компания BRC является таковой.
Во-первых, электронный блок управления (ЭБУ) содержит прошивки под конкретный мотор. Во-вторых, отдельные элементы газового комплекта идеально подходят друг другу – их совместимость тщательно проверяется самим производителем. Наконец, установка ГБО на Honda Pilot не требует дополнительной настройки после монтажа. Задача установщиков – правильно смонтировать аппаратуру, корректно активировать нужную прошивку и проследить за процессами автокалибровки и автонастройки.
Так же обстоят дела с автомобилями с непосредственным впрыском. Установка универсальных комплектов здесь не просто нежелательна, а запрещена. Причина заключается в расположении бензиновых форсунок – они стоят слишком близко к камере сгорания, и только циркулирующий через форсунки бензин спасает их от перегрева.
Поэтому при переводе машин с прямым впрыском на пропан применяют программы совместного впрыска газа и бензина. Если вас интересует установка газа на Honda Pilot с непосредственным мотором, узнавайте подробности у нашего консультанта. Еще совсем недавно газификация таких ДВС была невозможна. Однако ситуация постоянно меняется.
Как работает газ на Хонда Пилот?
Сразу оговоримся, что совсем избавиться от бензина не получится. Холодный пуск и прогрев двигателя протекают в штатном режиме – на бензине. Важно, чтобы температура охлаждающей жидкости (ОЖ) достигла хотя бы 40°C, ведь циркулирующий в системе охлаждения антифриз выполняет еще одну функцию – прогревает корпус редуктора-испарителя, что делает возможным преобразование пропан-бутана из сжиженного состояния в парообразное.
Однако водителю нет нужды контролировать эти процессы – за всем следит электроника. Как только нужная температура достигнута, ЭБУ, которым комплектуется каждая установка ГБО на Хонда Пилот, перекрывает подачу бензина и открывает газовый клапан. Догадаться о смене топливного режима можно по индикации на кнопке переключения газ-бензин. К слову, там же отображается остаток пропан-бутана в баллоне. Обратный переход на бензин происходит в случаях, если закончился пропан или обороты двигателя превысили 4500 об/мин. В остальное время газ на Хонда Пилот остается основным топливом.
Срок окупаемости газификации зависит от конкретной комплектации газобаллонного оборудования и режима эксплуатации машины. Наш газовый калькулятор поможет точнее определить этот пробег. В любом случае, пока ГБО выработает ресурс, инвестиции вернутся десять раз. Если вас заинтересовала установка газа на Хонда Пилот, задавайте вопросы нашим консультантам.
Еще установки на Honda