Установка ГБО на KIA Sportage 2.0
Под капотом кроссовера скрывается 4-цилиндровый агрегат, который считается прямым наследником известной серии двигателей «Митсубиси». Этими же движками оснащают с десяток моделей разных марок, поэтому для наших мотористов здесь тайн уже не осталось.
Из плюсов отметим выносливость и неприхотливость. Минус один – нет гидрокомпенсаторов, поэтому автовладельцам приходится периодически посещать сервис для регулировки тепловых зазоров клапанов.
При бензиновой эксплуатации производитель предписывает проводить операцию каждые 90 тыс. км пробега. На практике регулируют тогда, когда появляется характерный шум при работе двигателя.
Если машина с ГБО, то пропускать процедуру не следует, а лучше и вовсе делать это чаще, чем на бензине.
Ставим газ на КИА Спортейдж
Переход на газовое топливо делает преимущества этого двигателя еще ярче. Пропан сгорает чище бензина, а значит, внутри цилиндров не образуется нагар, который в большинстве случаев становится причиной повышенного износа трущихся поверхностей.
Радует, что здесь традиционная система питания, следовательно, к комплектации газовой установки нет исключительных требований. Можно ставить бюджетные комплекты 4-го поколения, но нужно понимать, что недорогое оборудование служит вдвое меньше.
Например, ресурс бюджетных газовых форсунок едва достигает 70 тыс. км пробега. Кроме того, за этот период форсы придется хотя бы однажды ремонтировать и калибровать. Ремонт заключается в замене ремкомплектов. Форсунки среднего ценового сегмента неразборные – значит, не пригодны для ремонта, но рассчитаны на весь срок службы основных агрегатов ГБО на КИА Спортейдж.
Встречаются форсы, чей пробег превышает 200 тыс. км! Этому способствуют регулярный сервис и своевременная замена фильтра тонкой очистки.
Ресурс редуктора-испарителя сопоставим со сроком эксплуатации газовых форсунок.
Работоспособность агрегата сильно зависит от условий эксплуатации. Чтобы редуктор прослужил дольше, не злоупотребляйте холодным пуском на газе и не допускайте снижения уровня охлаждающей жидкости (ОЖ) в расширительном бачке.
Также рекомендуем подбирать редуктор с 20-процентным запасом мощности. Чем меньше у агрегата предельных нагрузок, тем дольше он служит.
Например, для 150-сильного движка впору будет редуктор-испаритель для двигателя на 170–180 л. с. Не стоит переживать в этом случае за расход газа, потому что больше, чем положено, в камеру сгорания не поступит. Если вас интересует установка ГБО на КИА Спортейдж, но остались вопросы по цене и комплектации, обращайтесь к нашему консультанту.
Еще установки на Kia