Установка ГБО на Opel Omega B
Opel Omega B:
- обьем 2.6
- V образный 6и цилиндровый двигатель
- автоматичесская коробка передач
Установленное гбо на Opel Omega B:
- редуктор Tomasetto Artik
- форсунки Valtek
- газовый компьютер E.G.S. ARGO
- баллон тороидальный ХПТ на 50 л.
- мультиклапан Tomasetto
Во втором поколении модель получила статус культовой, во всяком случае в нашей стране. Секрет прост – много автомобиля за приемлемые деньги. Также не последняя заслуга в этой популярности – надежные и неприхотливые силовые агрегаты: полумиллионный пробег без капитального ремонта встречается нередко.
Омега оснащалась «четверками» объемом 2,0 и 2,2 литра (C20NE и X20SE) и моторами V6 на 2,5 и 3,0 литра (X25XE и X30XE). Эти же моторы ставились на «Вектру В». Экономичностью они не отличаются, во-первых, из-за устаревшей конструкции, а во-вторых, из-за габаритов и массы модели. Машина относится к Е-классу и на некоторых рынках под брендом Cadillac выступала в сегменте премиальных авто. Поэтому установка газа на Opel Omega B – единственный разумный способ сэкономить деньги на горючем.
Подходящее ГБО на Опель Омега Б
Модель застала времена, когда газобаллонных систем 4-го поколения еще не было, поэтому установить сюда газовое оборудование 2-го поколения технически возможно: газ подается во впускной коллектор через проставку-миксер, а оттуда уже поступает в цилиндры. Главное достоинство такой технологии – низкая цена оборудования. Однако выгода от разницы стоимости комплектов под распределенный впрыск газа и подачу пропана через миксер нивелируется рядом недостатков, которые имеются у систем предыдущего поколения.
Во-первых, на «газовом карбюраторе» невозможно достичь высокой точности впрыска, потому что все настройки осуществляются вручную, и определить «на глаз», насколько точно настроен газ на Opel Omega B, лишь по характеру работы двигателя бывает сложно, ведь пропан-бутан не детонирует. К тому же при некорректном впрыске машина, на первый взгляд, может ехать нормально, но что там творится в цилиндрах, остается неизвестным. К чему приводит неправильное смесеобразование, опытные автомобилисты наверняка знают. На всякий случай напомним – к прогару клапанов.
Во-вторых, со сменой сезона установка ГБО на Опель Омега Б предыдущего поколения требует периодической регулировки. Ну, и наконец, вопросы, касающиеся безопасности и удобства эксплуатации: если в газобаллонных системах 4-го поколения участие водителя не требуется, то здесь автовладельцу придется освоить такую сервисную операцию, как слив конденсата из редуктора-испарителя. Избежать его образования нельзя, особенно зимой при коротких пробегах в городском цикле. Для двигателя конденсат безопасен – проверено, а вот редуктор может пострадать.
Автомобили Opel Omega B на газу с оборудованием 2-го поколения под капотом способны доставлять неудобства, связанные с обратным ударом пламени. Дело в том, что в коллектор поступает уже готовая топливная смесь, которая может воспламениться от случайной искры из камеры сгорания. При ее возгорании вне цилиндров происходит микровзрыв, от которого призван защищать клапан «антихлопок», но он срабатывает не всегда, и ГБО на Опель Омега Б становится причиной выхода из строя всех датчиков двигателя. Стоимость их замены перекроет всю экономию от установки недорогого комплекта.
По изложенным выше причинам мы рекомендуем ставить на инжекторные автомобили исключительно оборудование 4-го поколения. Предыдущую же технологию разумно применять для карбюраторных моторов. И тогда ваш Опель Омега Б на газу действительно сэкономит немало денег, а сама езда доставит удовольствия не меньше, чем эксплуатация на бензине. При условии, конечно, правильно подобранного комплекта. К слову, для этой модели не обязательно использовать дорогие комплектации газового оборудования. Главное, чтобы характеристики основных элементов системы – форсунок и редуктора-испарителя – соответствовали характеристикам мотора.
В комплект ГБО на Opel Omega B входят:
- газовые форсунки – по одной для каждого цилиндра;
- редуктор-испаритель с 20-прцентным запасом мощности;
- ЭБУ – электронный блок управления с программой впрыска;
- шланги низкого давления и газовая магистраль высокого давления;
- баллон – тор или цилиндрической формы, по желанию автовладельца;
- кнопка управления топливными режимами с индикацией остатка газа в баллоне;
- выносное заправочное устройство (ВЗУ) – его можно разместить в лючке бензобака;
- мультиклапан, обеспечивающий безопасную заправку баллона и подачу газа на редуктор;
- газовые фильтры, планка-кронштейн под газовые форсунки, комплект зажимов-хомутов, без которых установка газа на Опель Омега Б невозможна.
После монтажа установка ГБО на Opel Omega B, как правило, требует донастройки. Дело в том, что большинство комплектаций содержит универсальные программы впрыска, а встроенные автокалибровки нужны для совмещения отдельных агрегатов газобаллонного оборудования и первого запуска двигателя на пропан-бутане. Прежде чем машина будет готова к полноценной эксплуатации, «выкатывают» топливную карту. Задача ЭБУ – считать заводские настройки, чтобы потом действовать по тому же алгоритму, но с коэффициентом коррекции.
В дополнительных настройках не нуждаются продвинутые комплектации газового оборудования. Однако их установка на подержанный автомобиль, работающий нормально и на бюджетных комплектах, чаще всего экономически нецелесообразна: премиальные комплекты стоят дороже, а значит, и окупаться будут дольше.
Установка ГБО на Опель Омега Б: алгоритм работы
Запуск и прогрев мотора происходят на бензине. Это обязательное условие для качественного преобразования пропан-бутана из сжиженного состояния в газообразное. Исключение – аварийная ситуация, когда возникли проблемы или неисправности бензиновой топливной системы и другого способа, чтобы завести мотор, нет. В штатных же ситуациях необходимо, чтобы температура охлаждающей жидкости (ОЖ), которая попутно подогревает редуктор-испаритель, достигла хотя бы 40°С. При этом можно начинать движение – электроника сама включит газ на Опель Омега Б, и участия водителя здесь не требуется.
Обратный переход, когда закончился пропан или обороты двигателя превысили отметку 4000 об./мин., также происходит автоматически. Задача водителя – вовремя заправляться и каждые 10 тыс. км пробега проводить ТО газовой системы. Остальные вопросы, связанные с работой ГБО, задавайте нашему консультанту.
Еще установки на Opel